Comida oaxaqueña es declarada patrimonio de la humanidad

Redacción   12/12/2018

La geografía y condiciones climatológicas de Oaxaca le brinda la posibilidad de tener una variedad de ingredientes, desde hortalizas hasta insectos propios de la región. (Foto: Oaxaca Travel)

La geografía y condiciones climatológicas de Oaxaca le brinda la posibilidad de tener una variedad de ingredientes, desde hortalizas hasta insectos propios de la región. (Foto: Oaxaca Travel)

Redacción

Hace poco, el estado de Oaxaca fue nombrado como el mejor destino gourmet de México por la revista ‘Food and Travel México’ . Ahora, como reconocimiento a la riqueza de la gastronomía oaxaqueña, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) la ha declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 

Si bien la cocina mexicana ya había recibido este honor en 2010, ahora los sabores de la entidad hacen lo propio. De acuerdo con el historiador de la Universidad Iberoamericana José iturriaga de la Fuente, Oaxaca obtuvo este reconocimiento por sus atributos culturales, ya que se pueden considerar como una identidad nacional, incluso superando 'altas cocinas' como la francesa, que fue reconocida como el mejor protocolo de mesa. 

La geografía y condiciones climatológicas de Oaxaca le brinda la posibilidad de tener una variedad de ingredientes, desde hortalizas hasta insectos propios de la región, creando así sabores únicos e inigualables.

Entre sus platillos típicos se encuentran el mole negro, mole almendrado, hígados de pollo estilo Oaxaca, tasajo, pozole mixteco, chapulines, caldo de garbanzo, chiles rellenos de sardinas, salsa de chiles serranos, salsa de hormiga chicatana, tamales de chepil, tamales de pescado del Istmo, solo por mencionar algunos.

 

 

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